La loupe

Le Haut Conseil pour le Climat alerte sur l'urgence de réorienter l’élevage

News Section Icon Publié 25/07/2024

Le dernier rapport du Haut Conseil pour le Climat (HCC)[1]met en lumière les défis et les opportunités de la transition écologique dans le secteur agricole et l'élevage en France. Il révèle que 62 % des agriculteurs estiment cette transition nécessaire, et 23 % y voient une opportunité. Pourtant, les politiques agricoles actuelles manquent de coordination avec les politiques alimentaires, sanitaires, environnementales et climatiques, freinant ainsi la décarbonation du secteur.

L’élevage et les importations en majorité responsable des émissions de carbone

En France, le secteur agricole est responsable de 20 % des émissions nationales, atteignant 74 millions de tonnes équivalent CO2 en 2022. L'élevage contribue à 59,3 % de ces émissions, principalement sous forme de méthane (CH4). Entre 2021 et 2022, les émissions agricoles ont diminué de 2,9 %, d’après le HCC, cette réduction est principalement due à la diminution du cheptel bovin, qui a perdu environ un million de vaches entre 2014 et 2020.

Cependant, cette baisse des émissions domestiques est compensée par une augmentation des importations de viande bovine, dont la consommation a augmenté de 1,1 % en 2022. En 2021, 39 % de la viande bovine consommée en France était importée. Les produits d'origine animale représentent 61 % de l'empreinte carbone alimentaire, la viande seule étant responsable de 38 % de cette empreinte, les produits laitiers de 17%. Ces chiffres montrent l'importance des choix alimentaires dans la gestion des émissions de gaz à effet de serre.

Des politiques publiques parfois contradictoires

Le HCC analyse les politiques publiques mises en œuvre en 2023 et 2024. Selon le HCC, ces politiques publiques ont été insuffisamment mobilisées pour l'action climatique. En matière agricole, le HCC estime que le Plan stratégique national (PSN) de la Politique agricole commune (PAC), révisé en 2023, privilégie la souveraineté alimentaire et la compétitivité au détriment du climat et du bien-être animal. Il pointe plus spécifiquement le nouveau Plan de souveraineté de l'élevage, visant à augmenter la production nationale, qui pourrait contrecarrer les objectifs climatiques de la France.

Selon le HCC, les aides de la PAC, bien que représentant une part significative des subventions publiques, ont un impact limité. Le HCC souligne que certaines mesures ambitieuses, comme les initiatives agro-environnementales et climatiques, bénéficient de budgets restreints et ciblent de faibles surfaces. En revanche, des pratiques agricoles intensives et peu favorables au climat continuent de recevoir des subventions.

Recommandations pour une transition réussie

Pour accélérer la transition climatique de l'agriculture, le HCC propose plusieurs mesures. Il recommande de renforcer l'intégration des politiques agricoles, alimentaires, sanitaires et climatiques via la Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat. Il appelle également à définir une vision à long terme pour les modèles et pratiques agricoles, à réviser le Plan stratégique national pour intégrer des objectifs climatiques chiffrés, et à soutenir les systèmes herbagers et agroécologiques pour leurs bénéfices en termes de stockage de carbone, conservation des sols et adaptation au changement climatique.

Le HCC insiste sur la nécessité de faire évoluer les pratiques de transformation et de distribution alimentaires pour améliorer l'offre de produits sains et bas-carbone, et de rendre effectif l'affichage environnemental sur les produits alimentaires. Enfin, renforcer les lois EGAlim pour revaloriser le revenu des producteurs agricoles et encourager des pratiques durables est crucial.

Les politiques agricoles actuelles maintiennent des modèles intensifs en émissions, limitant la transition vers des pratiques bas-carbone. Une meilleure intégration des politiques agricoles avec les enjeux climatiques est essentielle pour protéger les agriculteurs et favoriser des systèmes alimentaires durables. Pour une transition réussie, il est crucial de revoir les priorités, de coordonner les efforts et de soutenir activement les pratiques agricoles durables.

Notes

[1] TENIR LE CAP DE LA DÉCARBONATION, PROTÉGER LA POPULATION, HCC, Juin 2924, Rapport annuel 2024 - « Tenir le cap de la décarbonation, protéger la population » — Haut Conseil pour le Climat (hautconseilclimat.fr)

[2] D’autres produits, comme les boissons (15 % de l’empreinte) ou les fruits et légumes (10 %

de l’empreinte) ont des intensités/facteurs d’émissions plus faibles  mais contribuent significativement du fait des quantités importantes consommées sur le territoire. Source : HCC.

 

 

 

 

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