Les œufs "coquilles"
Tous les œufs et leurs emballages sont identifiés selon le mode de production, avec 4 catégories :
- 0 = œufs de poules élevées en plein air (agriculture biologique)
- 1 = œufs de poules élevées en plein air
- 2 = œufs de poules élevées au sol
- 3 = œufs de poules élevées en cage
Achetez des œufs codés 0 ou 1 (premier chiffre sur la coquille devant FR), signifiant des œufs issus de poules pondeuses élevées en plein air. Soyez vigilant sur les marchés, il n'est pas rare que les oeufs vendus, même présentés sur de la paille ou mise en scène similaire, soient finalement des œufs de cage : posez-la question et/ou, mieux encore, vérifiez le chiffre sur la coquille.
Les œufs "cachés"
Les œufs utilisés dans la fabrication de produits finis, tels que les plats préparés, les gâteaux, les quiches, les pâtes, les sandwichs etc. proviennent quasiment toujours de poules élevées en cage, sauf mention contraire sur l'emballage. Privilégiez donc les produits indiquant explicitement l’utilisation d’œufs issus de poules élevées en plein air ou les produits biologiques.
Comparaison des modes d’élevage des poules pondeuses
Afin de vous permettre de choisir en toute connaissance de cause les œufs et ovoproduits que vous consommez, voici un tableau récapitulatif des conditions d'élevage des poules pondeuses selon la filière. Vous pouvez également consulter notre dossier sur les élevages en batterie des poules pondeuses et les élevages plein air.
Cage | Au sol | Plein air | Plein air Label Rouge | Plein air bio | |
Code | 3 | 2 | 1 | 1 | 0 |
Densité en bâtiment | 750 cm² /poule | 9 poules/m² | 9 poules/m² | 9 poules/m² | 6 poules/m² |
Parcours extérieur | Non | Non | 4 m²/poule | 5 m²/poule | 4 m² /poule |
Taille du cheptel | Pas de limite (moyenne 50 000, peut aller jusqu’à 100 000 et plus) | Pas de limite (peut aller jusqu’à 20 000 et plus) | Pas de limite (peut aller jusqu’à 15 000) | 6000 par bâtiment | 3000 par bâtiment |
Et les œufs de cailles ?
Quasiment tous les œufs de cailles proviennent de cailles en cage.