La loupe

Journée mondiale des légumineuses : moins de viande, et davantage de lentilles, pois chiches et haricots !

News Section Icon Publié 10/02/2023

Les experts réunis à l'occasion d'une conférence internationale inédite sur les systèmes alimentaires encouragent aujourd'hui, à l'occasion de la Journée mondiale des légumineuses (10 février), les populations à adopter des régimes alimentaires riches en légumineuses pour améliorer leur santé, celle des animaux et de la planète, tout en faisant des économies.


Alors que la récession frappe de nombreuses régions du monde et que le coût de la vie et de l'alimentation s'envole, les consommateurs resserrent les cordons de leur bourse. Une étude menée par l'université d'Aarhus, au Danemark, en décembre, a révélé que les Européens modifiaient leurs habitudes alimentaires en réponse aux pressions économiques : 40 % d'entre eux déclarent acheter moins de viande rouge et un tiers, réduire ses achats de poisson et de volaille.


Les scientifiques et les experts qui s'exprimeront lors de cette conférence rappellent que les légumineuses ne sont pas seulement très nutritives et bon marché, elles constituent également une source de protéines saine et durable. L'abandon des régimes alimentaires principalement basés sur la viande, le poisson et les produits laitiers au profit de protéines telles que les lentilles, les pois chiches et les haricots serait bénéfique pour tous.


Philip Lymbery, directeur général de CIWF, a déclaré : "Le mythe selon lequel nous devons perpétuer l’élevage intensif pour nourrir le monde est absurde. Nous produisons déjà suffisamment de nourriture pour nourrir près de deux fois la population mondiale actuelle, et une grande partie de cette nourriture est gaspillée. La principale cause de gaspillage alimentaire sur la planète est l'alimentation des animaux d'élevage industriel avec des céréales comestibles pour les humains. La conférence explorera des solutions, notamment le passage à des systèmes alimentaires régénératifs et à une alimentation plus végétale, comprenant en particulier davantage de légumineuses."


Shireen Kassam, professeur en nutrition végétale à l'université de Winchester, ajoute : "Les légumineuses sont un excellent complément à l'alimentation. Il a été démontré que leur consommation permet de réduire le risque de maladies cardiaques, de diabète de type 2, d’améliorer l'état de santé et d’allonger la durée de vie. La majorité des gens n'en mangent pas assez pour en récolter les bénéfices, les légumineuses peuvent être incorporées dans tous les modèles d'alimentation traditionnels et culturels, elles constituent une excellente source de nutriments sains tels que les protéines et les fibres."


Vandana Shiva, activiste, universitaire et militante, commente : "Le régime alimentaire indien est basé sur les légumineuses, car elles sont nutritives et abordables. Elles présentent également un avantage environnemental plus large : la récolte des légumineuses laisse derrière elle des résidus de culture riches en azote qui contribuent à maintenir et à accroître la fertilité des sols - un processus bien plus durable que l'utilisation d'engrais synthétiques. Cela permet également de lutter contre l'insécurité alimentaire. J'encourage les gens à cultiver des légumineuses pour des raisons de durabilité et à en manger pour leur santé. J'ai hâte de prendre la parole à la conférence "Extinction ou régénération" et de contribuer à l'élaboration d'une feuille de route politique pour un système alimentaire mondial bénéfique à la santé des personnes, des animaux et de notre planète."


La Journée mondiale des légumes secs est un événement mondial lancé par les Nations unies il y a cinq ans pour sensibiliser aux avantages nutritionnels des légumes secs - également appelés "légumineuses" - dans le cadre d'une production alimentaire durable, dans le but d'améliorer la sécurité alimentaire et la nutrition.

Le partenaire de la conférence, Eating Better, a récemment lancé sa campagne "Anything is Pulse-able" pour sensibiliser aux avantages des légumineuses en termes de santé, d'économie et d'environnement. La campagne souligne que les lentilles, les pois et les haricots sont les héros méconnus des cuisines du monde entier. Utilisées dans de nombreuses cultures, ces légumineuses constituent un aliment de base polyvalent, riche en nutriments, abordable. Elles sont de véritables atouts nutritionnels et culinaires.


La conférence “Extinction ou Régénération”, organisée par CIWF et d'autres partenaires, se déroulera au QEII Conference Centre de Londres et sera également disponible en ligne. Elle offrira aux particuliers, organisations, entreprises et autres experts l'opportunité de présenter des solutions dans les domaines de l'environnement, de la santé publique, du commerce alimentaire, de la politique alimentaire, de la conservation, de la finance et du bien-être animal. Au cours des principales sessions, Olivier de Schutter, rapporteur spécial des Nations unies sur l'extrême pauvreté et les droits de l'homme, et Melissa Leach, directrice de l'Institute of Development Studies (IDS), discuteront de "l'impact du système alimentaire mondial sur la santé humaine, animale et planétaire". Parmi les autres plénières, citons une session sur les changements de régime alimentaire avec Marco Springmann, professeur en changement climatique, systèmes alimentaires et santé à l'Université d'Oxford, et Edie Mukiibi, président de Slow Food International. Pendant deux jours - les 11 et 12 mai - les participants seront encouragés à partager leur expertise et leurs idées pour construire collectivement une voie vers un système alimentaire durable qui crée un meilleur avenir pour la planète et tous ceux qui l'habitent.


Pour plus d'informations sur l'événement et pour s'inscrire : www.extinctionconference.com.

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