La loupe

CIWF exhorte le Consortium du Parmesan à agir !

News Section Icon Publié 26/07/2021

Des conditions d’élevage inacceptables

En 2017, CIWF a lancé une enquête sur les conditions difficiles dans lesquelles les vaches étaient détenues dans quatre fermes de la région de la vallée du Pô en Italie qui produisent du lait pour le Parmesan. Elle a révélé des vaches enfermées dans des conditions choquantes, contraintes de vivre dans des hangars nus, sans accès aux pâturages.

Le Consortium du Parmesan est un groupe d'agriculteurs et de producteurs de fromage qui travaillent ensemble pour promouvoir le Parmesan et protéger les normes.

Suite à notre enquête rendue publique en 2017 et à la forte vague d’indignation qu’elle a soulevée, le Consortium a ouvert un dialogue avec CIWF, s'engageant à commencer à surveiller le bien-être animal dans ses fermes et à mettre en place des actions pour soutenir l'amélioration des conditions d’élevage.

Le consortium du Parmesan n’a quasiment rien fait en 4 ans !

Cependant, quatre ans plus tard, les vaches n’ont toujours pas accès aux pâturages, et beaucoup d'entre elles sont susceptibles d'être attachées. Environ 250 000 vaches, toutes élevées dans la vallée du Pô, sont exploitées au service de cette industrie en plein essor qui affiche un chiffre d'affaires annuel de plus de deux milliards d'euros.

Léopoldine Charbonneaux de CIWF France a déclaré : « Cela fait quatre ans que nous avons dénoncé les conditions d’élevage des vaches utilisées pour produire du Parmesan, mais très peu de choses semblent avoir changé. Des milliers de vaches n'ont toujours pas accès aux pâturages et à l'air frais et beaucoup d'entre elles sont susceptibles d'être attachées. Comment expliquer cet immobilisme ? Il y a un grand décalage entre l’image du Parmesan et la réalité. »

« Nous demandons au Consortium Parmesan de s'engager publiquement à mettre fin à la souffrance de ces animaux. Il n'y a plus d'excuses pour ne pas prendre des mesures immédiates. Les consommateurs de Parmesan du monde entier, y compris ceux de la France, premier importateur, attendaient du Consortium qu'il mette fin à ces pratiques à la suite de notre campagne et, après quatre ans, le temps est vraiment écoulé ».

« Si le Consortium se soucie du bien-être des animaux, comme il le prétend, c'est maintenant qu'il faut agir. Les vaches ne peuvent plus attendre, et les consommateurs non plus. C'est pourquoi nous demandons aux gens d'envoyer un courriel à Parmesan pour l'exhorter à agir maintenant."  

 

 

*Informations et ressources supplémentaires :

Depuis plus de 50 ans, CIWF fait campagne pour le bien-être des animaux d’élevage et pour une alimentation et une agriculture durables avec le soutien de plus d'un million de sympathisants dans 11 pays européens, aux États-Unis, en Chine et en Afrique du Sud.

Selon les données de l'OCQ partagées par un important organisme de recherche appelé Centre for Animal Production (CRPA), dans la région où le parmesan est produit (selon la norme de production, les vaches ne peuvent être élevées que dans une zone spécifique), 28% des vaches sont attachées dans 58% des exploitations. Pour en savoir plus : cliquez ici.

Date limite et calendrier d'action : CIWF demande au Consortium de s'engager publiquement au plus tard fin septembre 2021, de supprimer progressivement l'attache d'ici fin 2024 au plus tard, et de publier une feuille de route pour permettre l'accès aux pâturages à toutes les vaches d'ici fin 2022.

Pour en savoir plus sur l'enquête, cliquez ici. Pour voir la vidéo, cliquez ici.

Parmesan 2021 CP:

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