« Mais les poissons ne ressentent pas la douleur » reste une réponse commune lorsque l'on évoque les problèmes de bien-être animal.
Les recherches scientifiques nous font découvrir un peu plus chaque jour à quel point les poissons sont des êtres fascinants. Leur vie sociale est riche et bien plus complexe que nous le pensions. Ils communiquent, peuvent avoir des techniques de chasse collaboratives, se transmettent même des traditions culturelles.
Changer notre comportement envers les poissons
Les problématiques concernant les poissons sont souvent mal comprises. Nous pensons trop souvent à tord que le poisson certifié "durable" bénéficient systématiquement de meilleures conditions d'élevage, d'abattage ou de transport, alors que la réalité est toute autre puisque les labels par exemple n'abordent pas les questions de bien-être animal.
Aujourd'hui, il n'existe aucun étiquetage ni label qui assure le bien-être des poissons.

Mille milliards d'oubliés
Les poissons sont les animaux les plus consommés sur la planète. Les chiffres sont astronomiques. Il est difficile de savoir exactement combien de poissons sont tués mondialement, car ils sont trop nombreux pour être comptés. En se basant sur leur poids, on estime qu'entre un et trois billions (soit entre 1 et 3 mille milliards) de poissons sont tués pour être consommés chaque année.
De tous les animaux que nous consommons, les poissons sont les plus grands incompris. Ce sont des êtres sentients. Ils ressentent la douleur, éprouvent du plaisir et d'autres émotions. Pourtant, les poissons sont peu protégés juridiquement et sont soit élevés dans de terribles conditions, soit pêchés à l'état sauvage en utilisant des méthodes cruelles.
La durée des souffrances endurées par les poissons au moment de leur abattage et jusqu’à leur mort effective se compte en minutes ou en heures. Une étude scientifique a mis en évidence qu'un poisson peut agoniser durant 55 à 250 minutes (soit plus de 4 heures !!!) lorsqu'il suffoque à mort. Ceux qui sont évidés vivants agonisent pendant 25 à 65 minutes.
Il est plus que temps de prendre enfin en compte le bien-être des poissons.