Au regard des terribles conditions d'élevage dans les systèmes intensifs, il n'est pas exclu que dans les prochaines années, nous fassions face à de nouvelles pandémies dévastatrices.
Les élevages intensifs : un "nid à maladies"
Les élevages intensifs sont des lieux de multiplication de bactéries, de virus et de maladies qui menacent la santé humaine. La taille des élevages, avec tant d’animaux enfermés, très proches génétiquement, leur rythme de croissance élevé et l’affaiblissement de leur système immunitaire augmentent le risque que des maladies se propagent chez les animaux, mutent et soient ensuite transmises aux humains.
La crise liée au COVID-19 ne peut pas être dissociée de nos modes d’élevage et de consommation. Elle renforce ce que CIWF dénonce depuis des années : notre système agricole et alimentaire n’est ni durable ni résilient. Nous devons transformer notre système alimentaire de toute urgence !
La fermeture des marchés d’animaux sauvages vivants est importante mais largement insuffisante. Nous devons également mettre un terme à l'élevage industriel, car il engendre de grands risques pour la santé humaine et animale.
Nous devons tirer les leçons de cette pandémie de COVID-19 et mettre en place un système alimentaire qui respecte les animaux, notre santé, et la nature :
- garder intacts les habitats des animaux sauvages
- élevant beaucoup moins d'animaux, dans des systèmes garantissant un bien-être animal élevé et respectueux de l’environnement et de la biodiversité
- supprimer les aides financières qui soutiennent actuellement des systèmes agricoles intensifs et les réorientant vers des systèmes plus durables
- accompagner les agriculteurs et les éleveurs pour passer à des systèmes d’élevage plus respectueux du vivant.
En tant que consommateurs, notre rôle pour favoriser l’émergence de ce nouveau modèle agricole et alimentaire est de réduire notre consommation de protéines animales (les viandes incluant les poissons, les œufs et les produits laitiers), et de nous orienter vers des produits issus d’élevage durable, bio, plein air et respectueux du bien-être animal, des humains et de la planète.
La grippe aviaire : une menace pour les animaux et les êtres humains
Au regard des conditions de surpeuplement dans les élevages de volailles, les élevages industriels pourraient rendre la maladie de la grippe aviaire complètement incontrôlable et entrainer le monde vers des pandémies ravageuses. En effet, depuis 2021, plus d'un milliard d'oiseaux d'élevage sont morts ou ont été abattus dans le monde à cause de la grippe aviaire.
L'adoption de réformes agricoles majeures sont incontournables pour endiguer le risque d'une pandémie mondiale, notamment :
- la vaccination massive des cheptels
- la restructuration radicale de l'industrie avicole: des densités plus faibles, des races plus robustes
- un changement de méthode d'élevage des porcs qui en système intensif peuvent servir de "récipients de mélange"
Pour déconstruire les mythes et en savoir plus sur l'impact de l'élevage intensif sur la grippe aviaire et le plan d'action préconisé, vous pouvez consulter notre rapport "Bird flu: only major farm reforms can end it" (version intégrale en anglais) ou notre résumé du rapport (version française).
Comment agir ?
Pour préserver notre santé et celle des animaux, nous devons réévaluer en profondeur notre rapport au vivant et mettre un terme à l'élevage intensif. Sommez les dirigeants du monde entier de transformer notre système alimentaire et mettre un point final à l'élevage intensif !
Quand les animaux souffrent, nous souffrons aussi !
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Pour aller plus loin
- A lire : Quelques réponses aux questions fréquentes
- Notre tribune : La prochaine pandémie viendra-t-elle de l'élevage industriel ?
- Notre dernier rapport : La prochaine pandémie est-elle cachée dans notre assiette ?