En 2004, après une énorme campagne, l'UE a introduit un étiquetage obligatoire relatif au mode de production sur les coquilles d'œufs.
Etiquetage du mode de production des œufs
Depuis 2004, la loi oblige l'étiquetage de tous les œufs dans l'UE, avec mention « œufs de poules élevées en cage », « au sol » ou « plein air ». Cet étiquetage fut une réussite parce les œufs de systèmes intensifs ont dû être étiquetés aussi ; les consommateurs avaient donc une information complète. Il s'agit d'un excellent exemple de la façon dont un étiquetage clair et simple sur le mode de production peut fonctionner.
Depuis l'instauration de cet étiquetage, la production d'œufs de poules élevées hors cage au Royaume-Uni est passée de 31% en 2003 à 51% du marché total des œufs en 2011. Sur la même période, la production d'œufs hors cage a augmenté de 57% en Autriche, 24 % en Italie et 57% en Allemagne. En France, les œufs issus de poules élevées hors cage représentent 50,5% des ventes en supermarché (en valeur).
En France, tous les œufs et leurs emballages sont aujourd'hui identifiés selon le mode de production, avec 4 catégories :
- 0 = œufs de poules élevées en plein air (agriculture biologique)
- 1 = œufs de poules élevées en plein air
- 2 = œufs de poules élevées au sol
- 3 = œufs de poules élevées en cage
Privilégiez les œufs codés 0 ou 1 (premier chiffre sur la coquille devant FR), des œufs issus de poules pondeuses élevées en plein air. Soyez vigilant sur les marchés, il n'est pas rare que les oeufs vendus, même présentés sur de la paille ou mise en scène similaire, soient finalement des œufs de cage : posez-la question et/ou, mieux encore, vérifiez le chiffre sur la coquille.
Etiquetage du mode de capture des poissons
En 2013, l'UE a accepté l'étiquetage des poissons selon le mode de capture. Avec ces nouvelles règles, les étiquettes doivent indiquer la technique de capture (à la ligne ou au chalut par exemple), ainsi qu'une zone de capture plus claire et précise.
Il s'agit d'une autre étape importante vers notre objectif global d'étiquetage obligatoire selon le mode d'élevage de tous les produits carnés et laitiers.
CIWF milite depuis longtemps pour un étiquetage obligatoire du mode d'élevage sur tous les produits alimentaires. Les exemples des œufs ou encore des poissons doivent être étendus à toutes les protéines animales. L'information aux consommateurs est essentiel pour transformer notre système alimentaire vers des systèmes plus durables et respectueux du vivant.