Pour vous aider à choisir des produits respectant mieux le bien-être des animaux d'élevage, nous vous offrons Le Guide du consommateur responsable : comment choisir vos viandes, œufs et les produits laitiers ?
Quelques règles générales...
- Si rien n'est indiqué (pas de mention plein air, sur paille, fermier, biologique...) :c'est très certainement un produit issu d'élevage intensif. 80% des animaux en France sont élevés dans des systèmes intensifs, 95% des cochons, et plus de 90% des lapins sont en cages...). Trouver certains produits peut donc relever du défi...
- Vérifiez les ingrédients de vos sandwichs, plats cuisinés, etc - à moins que les mentions "bio" ou "plein air" ne soient clairement indiquées, la viande de porc, le jambon ou encore la saucisse utilisés seront très certainement issu de cochons élevés en système intensif.
- Interrogez les restaurants : Lorsque vous mangez à l'extérieur, au restaurant ou sur le pouce, à moins que cela ne soit précisé sur le menu, les viandes, produits laitiers, œufs sont certainement issus d'élevages intensifs. Renseignez-vous auprès des restaurateurs et alertez-les !
Ce guide conso gratuit est conçu pour vous aider à faire les choix les plus respectueux des animaux.