En France, 28% des poules passent leur courte vie de pondeuse (un peu plus d'un an), dans de petites cages collectives alignées sur plusieurs étages dans de vastes hangars sans fenêtre. Chaque bâtiment peut contenir jusqu’à plusieurs centaines de milliers de poules.
Les poules : des animaux sociaux aux comportements complexes
La poule descend d’un oiseau des bois de petite taille et timide, originaire du sous-continent indien. Elle a hérité des mêmes comportements naturels, ainsi, lorsqu’elles en ont la possibilité, les poules pondeuses passent leurs journées à :
- Rechercher de la nourriture en grattant et picorant le sol.
- Prendre des bains de poussière pour entretenir leur plumage.
- Se percher en hauteur pour se protéger des prédateurs la nuit.
- Construire un nid sécurisé, pondre leurs œufs et caqueter après la ponte.
- Explorer de grandes surfaces, en utilisant les arbres et la végétation comme abri.
Mais dans l’élevage intensif, ces comportements naturels sont impossibles à exprimer, même les plus élémentaires, comme celui de déployer leurs ailes ou de gratter le sol.
Les élevages intensifs se sont multipliés après la Seconde guerre mondiale, avec pour objectif principal la productivité des poules. Dans ce type d’élevage, elles sont confinées dans des cages qui se trouvent elles-mêmes dans des bâtiments fermés, sous un faible éclairage artificiel. Elles sont considérées comme de simples unités de production.
Heureusement, d'autres systèmes d'élevage représentent une alternative viable à l'élevage en batterie comme le plein air, le Label Rouge ou l’élevage biologique.
L’élevage intensif des poules pondeuses
Une vie en cage
Depuis le 1er janvier 2012, la réglementation européenne interdit les cages conventionnelles mais autorise cependant encore les cages dites « aménagées ». Cette réglementation donne lieu à :
- Une légère augmentation de l’espace par poule (750 cm² contre 550 cm², soit la surface d’une carte postale en plus).
- L’ajout d’aménagements de type perchoir, nid artificiel, bac à poussière et grattoir.
Ces aménagements sont bien loin de répondre aux besoins des poules, qui ne sont toujours pas en mesure d’exprimer leurs comportements naturels. La hauteur réduite des cages (45 cm) ne permet pas d’avoir des perchoirs assez hauts pour répondre aux besoins de sécurité qu'éprouvent les poules, pour qui se percher en hauteur est indispensable.
Il reste encore aujourd'hui 16 millions de poules pondeuses en cage, soit 28% des poules pondeuses en France [1].
Une cage, aménagée ou pas, reste une cage.

Piquage de plumes et becs coupés
La vie en cage, associé à une forte promiscuité peut engendrer des troubles du comportement, comme le picage des plumes, voire le cannibalisme. Afin de prévenir ces comportements, les bouts des becs des poules sont coupés au couvoir (par infrarouge).
L’épointage du bec est réalisé sans anesthésie provoquant des souffrances intenses, souvent durables. De plus, le bec n’est pas qu’un simple outil pour s’alimenter : c’est un organe tactile et sensoriel sophistiqué, comparable aux mains chez les mammifères, permettant aux poules d’explorer, de s’alimenter et de se toiletter avec précision[2].
Os fragilisés
Les poules pondent aujourd'hui près de 300 œufs par an soit deux fois plus qu’il y a 50 ans. Ces rythmes de ponte intenses accaparent le calcium présent dans l'organisme des poules pour la formation des coquilles. Les poules ont ainsi les os fragilisés et souffrent souvent d'ostéoporose, ce qui augmente le risque de fractures (déviations ou fractures du bréchet, voire fracture d’os longs).
Lors de la visite quotidienne réglementaire, il est difficile pour l’éleveur d’apprécier l’état sanitaire de chaque oiseau, surtout dans les cages supérieures ou mal éclairées. Des oiseaux blessés peuvent rester sans soin et mourir.
Les élevages alternatifs
D'autres systèmes d'élevage représentent une alternative viable à l'élevage en batterie : en France, 41% des poules bénéficient d’un élevage plus respectueux de leur bien-être : plein air 27,8 %, Label Rouge 5,9%, ou biologique 13,6 %[3]
Les poules dites « plein air » sont élevées dans des bâtiments dans lesquels la densité maximale autorisée est de 9 poules/m² (6 poules/m² en bio). Les poules bénéficient d’un éclairage naturel ainsi que de litière, de perchoirs et de nids.
Elles bénéficient d’un accès à l’extérieur, sur un terrain partiellement couvert de végétation, et disposent d'au moins 4 m² chacune sur ce parcours ce qui permet aux poules d’explorer, de gratter ou encore de picorer. Ces activités sont essentielles à leur bien-être.
L’élevage au sol, est un autre mode de production alternatif sans cage, mais qui ne permet pas aux poules l'accès à un parcours extérieur. Il représente 24,7% des élevages.
Rencontre avec David LEGER éleveur de poules pondeuses bio
Comparaison des modes d’élevage des poules pondeuses
Voici un tableau récapitulatif des conditions d'élevage des poules pondeuses selon la filière.
Cage | Au sol | Plein air | Plein air Label Rouge | Plein air bio | |
---|---|---|---|---|---|
Code | 3 | 2 | 1 | 1 | 0 |
Densité en batiment | 13 poules/m2 (750cm2/poule) | 9 poules/m2 (avec 4 niveaux superposés possibles) | 9 poules/m2 (avec 4 niveaux superposés possibles | 9 poules/m2 au sol | 6 poules/m2 au sol |
Parcours extérieur | Non | Non | 4m2 par poule | 5m2 par poule (parcours arboré obligatoirement) | 4m2 par poule |
Lumière naturelle | Non | Non (fenêtres optionnelles) | Oui | Oui | Oui |
Taille de l'élevage | Pas de taille maxi (jusqu'à 300 000 poules) | Pas de limite | Pas de limite | 6 000 par batiment | 3 000 par compartiment (de 3 000 à 12 000 poules par batiment si plusieurs compartiments) |
Comment agir pour sortir les poules des cages ?
Interpeller
Aujourd’hui, 160 millions de poules pondeuses passent leur vie en cage en Europe [4]. Interpellez le ministre de l'Agriculture pour lui demander de mettre fin à ce mode d'élevage pour les poules au niveau européen.
Consommer mieux
En tant que consommateur, vous pouvez participer au développement de ces filières de production respectueuses du bien-être des poules pondeuses :
- Parlez-en autour de vous et diffusez nos informations.
- Achetez vos oeufs de manière responsable : choisissez les œufs codés 0 ou 1, signifiant le « plein air ». Privilégiez les produits finis (gâteaux, quiches, pâtes, sandwich etc.) spécifiant l’utilisation d’œufs de plein air. Sauf mention contraire sur l'emballage, les œufs utilisés dans la fabrication de ces produits proviennent généralement de poules élevées en cage.
- Découvrez les Trophées Les Œufs d’Or, qui récompensent les entreprises s’engageant à utiliser des œufs de poules issus d’élevages hors-cage.
[1] Données ITAVI, 2024.
[2] L’épiderme du bec contient des papilles dermiques qui jouent un rôle important dans les discriminations tactiles (Megret et al., 1996). Il est indispensable pour explorer et interagir avec l’environnement dès la naissance (Rogers, 1995).
[3] Données ITAVI, 2023.
[4] End the cage age report – CIWF 2023.