La loupe

Le lapin est le deuxième animal le plus élevé en Europe derrière le poulet de chair. En France, 14,5 millions de lapins d’engraissement sont élevés en cage chaque année.

14,5 millions de lapins en cage en France

Polish Rabbitfarm Rowofcages

Les lapins sont des animaux sociaux qui, dans des conditions naturelles, vivent en groupes, creusent des terriers pour se cacher et élever leurs petits. Ils aiment courir et bondir - leurs bonds pouvant atteindre jusqu’à un mètre de hauteur. 

Les besoins fondamentaux des lapins :

  • Se cacher pour se sentir en sécurité.
  • Explorer et interagir avec leur environnement.
  • Avoir un sol confortable (éviter les grillages métalliques).
  • Disposer de matériaux à ronger pour l’entretien des dents comme des arbustes ou des buissons.
  • Pouvoir sauter et courir pour entretenir leurs muscles et leurs os.

En élevage intensif, ces comportements sont impossibles à exprimer, entraînant stress, frustration et risques accrus de maladies.

En effet, 94% des lapins élevés en Europe (et 90% des lapins en France [1]) sont élevés dans des cages grillagées, dépourvues de tout aménagement.

  • Chaque cage mesure 500 à 600 cm², soit à peine la taille d’une feuille A4 par lapin.
  • Les lapins ne peuvent pas se dresser sur leurs pattes arrière car la hauteur des cages ne le permet pas.
  • Les sols grillagés peuvent provoquer des douleurs et des lésions aux pattes.
  • Les bâtiments sont dépourvus d’enrichissement, empêchant tout comportement naturel.

Un cycle de reproduction et de production intensif

Une filière qui repose sur les lapines reproductrices

Chaque année, 15,1 millions de lapins sont abattus en France [2]. Une part importante des lapins meurt avant d’atteindre l’âge d’abattage.

La filière lapin parle généralement en « nombre de lapines reproductrices » et non pas en nombre d’animaux réels. En 2023, la France comptait 378 000 lapines reproductrices [3], un chiffre en baisse de 3,3 % par rapport à 2022 (391 000 têtes). Un élevage détient en moyenne 750 lapines [4].

Ces femelles entrent en production vers 5 à 6 mois et sont inséminées artificiellement pour assurer un cycle de reproduction continu.

 Les étapes du cycle reproductif :

  1. Insémination artificielle vers 5-6 mois.
  2. Gestation : 30 à 31 jours.
  3. Mise bas : 8 à 12 lapereaux (10 en moyenne après « régulation »).
  4. Allaitement : 32 à 35 jours, puis sevrage.
  5. Nouvelle insémination : 11 jours après la mise bas.

Le cycle de reproduction dure donc 42 jours dans la majorité des élevages en France, soit 7 à 9 portées par an par lapine. Les lapines donnent naissance en moyenne à 58 lapereaux par an, avant d’être réformées (abattues) après 1 à 2 ans de production, car leurs corps ne supportent plus ce rythme.

Rabbit 4 500

Une sélection génétique pour produire toujours plus

Les lapins sont sélectionnés pour la production intensive avec un double objectif :

  • Des portées nombreuses : 9 à 11 lapereaux par mise bas, à une fréquence de 1 portée par lapin tous les 42 jours
  • Un rythme de croissance élevé (38 à 45 g/jour) pour atteindre le poids d’abattage en 70 jours environ.

 

Des taux de mortalité élevés

La nourriture des lapins est supplémentée en vitamines, minéraux et médicaments, notamment de nombreux antibiotiques. L'élevage cunicole consomme 4,02% [5] des antibiotiques vendus en France en usage vétérinaire. Pourtant, le taux de mortalité est très élevé.

Le taux de mortalité dans les élevages cunicoles est un sujet délicat car les chiffres varient selon les sources et les pratiques d’élevage. D’après le CGAAER (2023), un nombre non négligeable de lapereaux sont éliminés en cours de production.

  • À la naissance : certains lapereaux sont morts-nés ou éliminés par l’éleveur en raison de portées trop nombreuses (= régulation des portées).
  • En phase d’engraissement : des lapins peuvent être euthanasiés s’ils sont jugés trop petits ou mal développés. Aussi, les troubles digestifs sont très courants et sont l’une des principales causes de mortalité avec les troubles respiratoires provoqués par les bactéries, virus et champignons présents dans les bâtiments.
  • Avant l’abattage : une proportion importante des lapins n’atteint pas l’âge adulte, bien que les chiffres précis varient selon les sources.

Un manque de réglementation 

Chaque année, environ un milliard de lapins sont abattus dans le monde pour leur viande, dont un peu plus de la moitié en Chine, premier producteur de la planète.

Pourtant, il n’existe toujours pas de réglementation spécifique sur le bien-être des lapins d’élevage en France.

Les pays européens en représenteraient 12% de la production mondiale [6]. Plus de 180 millions de lapins sont abattus tous les ans en Europe ce qui en fait la deuxième espèce la plus élevée en Europe, après les poulets de chair.

La France est le 3ème producteur (18%) de viande de lapin dans l’Union-Européenne [7] derrière l’Espagne (34%) et l’Italie (21%) en produisant 22 000 tec (tonne équivalente carcasse). Sur les 22 000 tec produites, 3 847 tec sont exportées (17,5%).

Il y a environ 550 élevages en France, et 50% de la production se trouve en Pays de la Loire [8].

Peu d’élevages alternatifs

La production en Label Rouge est très marginale et représente moins d’1% des ventes. L’élevage cunicole biologique est quant à lui peu développé, avec moins de 10 000 lapins produits par an (25 à 30 éleveurs), soit environ 0,03% de l'ensemble de la production nationale [9].

Ces types d’élevage de lapins sont caractérisés par :

  • Des tailles d’élevages plus modestes (50 lapines)
  • Des portées de 5 à 7 lapereaux par mise bas, à une fréquence plus faible (4-5 portées par an maximum)
  • Un rythme de croissance modéré (30-35 g/jour), engraissement plus long (abattage 100 jours)
  • Un âge d’abattage de 91 jours en Label Rouge, 100 jours minimum en élevage biologique.
  • Les lapins peuvent être élevés dans des enclos mobiles de prairie quotidiennement déplacés, des parcs clôturés ou encore des bâtiments avec un accès à un parcours extérieur herbeux.
  • Leur alimentation est principalement constituée d’herbe en pâturage avec en complément des céréales et du foin.

Comparaison des modes d’élevage des poulets de chair

Critères

Elevage conventionnel

Label Rouge Agriculture Biologique
Logement des animaux Cages

Cages interdites

Parc de 2 à 5 m2 (=non couverts - pas de limitation en hauteur).

4 types de logements autorisés :

- Bâtiment avec une aire d'exercice en extérieur

- Logement semi plein-air

- Enclos mobiles (à déplacer au moins 1 fois par jour)

- Parcours végétalisés, clotûrés et partiellement ombragés avec accès libres à des abris garnis de litière propre et sèche

Surface par lapin 500-600 cm2

Plus d'espace en bâtiment

Minimum 0,1m2

En bâtiment et logement semi plein-air : 

- 0,4 m2 par lapin et par portée

-0,3 m2 par mâle ou lapine gestante

- 0,15 m2 par lapin à l'engraissement, soit 6 lapins/m2

Type de sol Grillage métallique Sol plus confortable, une litière paille est obligatoire les 15 derniers jours Accès à un parcours enherbé
Reproduction 7-9 portées/an 5-6 portées/an 4-5 portées/an
Âge d'abattage 70 jours 91 jours 100 jours minimum
Accès à l'extérieur Non Oui, élevage en semi plein-air (bâtiment ayant une surface ouverte sur l'extérieur) Oui, 2 m2 par animal

Nos conseils pour consommez responsable

Si vous faites le choix de manger du lapin, il est possible d’acheter responsable malgré une faible offre :

  • Sélectionnez les labels biologiques ou Label Rouge. Vous pouvez trouver en grande surface le lapin Label Rouge "Paille d'Orée".
  • Beaucoup de producteurs alternatifs vendent leur production en direct. Renseignez-vous directement auprès d'eux. 

Pour aller plus loin…

[1] Rapport Cages - CIWF, 2024.

[2] Agreste, novembre 2024 : la statistique agricole annuelle : un total de 15 133 000 lapins a été abattu dans les abattoirs Français en 2023.

[3] Agreste, novembre 2024 : la statistique agricole annuelle.

[4] 750 lapines pour 1 UTH (moyenne nationale) – ITAVI journées de la recherche cunicole 2024.

[5] Rapport annuel de l’ANSES de novembre 2024 : Médicaments antimicrobiens chez l’animal - Surveillance des ventes et des utilisations.

[6] Rapport CGAAER, Mission d’appui à la filière lapin de chair, Novembre 2022.

[7] Journées de la recherche cunicole 2024 (ITAVI).

[8] Interlap, 2022.

[9] Rapport CGAAER, Mission d’appui à la filière lapin de chair, Novembre 2022.

Globe

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