Environ 93 milliards d'animaux terrestres sont élevés chaque année dans le monde pour notre alimentation[1]. Ce chiffre, déjà colossal, ne prend même pas en compte les animaux aquatiques, qui porte le total à un nombre bien plus élevé[2].
En Europe et en France, plus de 80% des animaux d'élevage sont issus d’élevages intensifs, dits industriels. Ils sont génétiquement sélectionnés pour une productivité optimale, confinés dans des bâtiments surpeuplés, sans pouvoir exprimer les comportements propres à leur espèce, et bien souvent mutilés sans anesthésies afin de les rendre plus « adaptables » à ces milieux de vie extrêmes.
Certains labels de qualité et les produits issus de l’agriculture biologique offrent souvent l’assurance de meilleures conditions de vie pour les animaux.
Vous informer sur les modes d’élevage des animaux est la première étape vers une consommation responsable. Cliquez sur chaque espèce ci-dessous pour découvrir leurs conditions d'élevage.
[1] En 2023, dans le monde, 8 441 860 000 poules pondeuses, 695 482 414 ovins, 309 870 057 bovins, 4 188 010 000 canards, 543 794 638 caprins, 521 969 000 dindes, 482 537 000 lapins, 788 804 000 oies, 76 245 629 000 poulets et 1 511 950 905 porcs ont été élevés et abattus pour la production alimentaire humaine, soit un total de 93 729 907 014 animaux. Source : FAOSTAT, « Cultures et produits animaux ».
[2] On estime à environ 124 milliards de poissons d’élevage qui ont été abattus pour l’alimentation en moyenne par an entre 1990 et 2019. Mood, A. et al. (2023) Estimating global numbers of farmed fishes killed for food annually from 1990 to 2019, Animal Welfare, 32, p. e12.