La loupe

Que mettre au menu : L’importance des choix pour les fêtes

News Section Icon Publié 19/12/2024

Foie gras, magret, chapon, saumon, rôti de veau… les menus des fêtes de fin d’année sont souvent riches en mets dits raffinés et délicats. On oublie souvent que derrière ces plats prisés se cache une industrie peu luxueuse.

Alors comment consommer de manière responsable tout en se faisant plaisir pour les fêtes ? Voici quelques pistes pour vous aider.

Comment mieux composer son menu ?

De nombreuses possibilités s’offrent à nous pour préparer des repas festifs plus respectueux des animaux, mais aussi souvent des éleveurs, de la planète et de notre santé.

Si vous optez pour des menus traditionnels à base de viande, nous vous invitons à en réduire les proportions, et à choisir vos produits avec attention.

Attention, les labels et mentions « produits de la ferme, du terroir, de nos régions… », qui sont divers et multiples, n’apportent souvent aucune garantie en matière de bien-être animal et surtout beaucoup de confusion. Tout comme la mention « origine France » qui est uniquement garante de l’origine géographique des viandes, mais aucunement de la méthode d’élevage des animaux ou de la qualité des produits.

Pour les volailles, présentes sur de nombreuses tables festives en cette fin d’année, optez pour des dindes, des pintades, cailles et des poulardes Label Rouge ou label biologique pour garantir des conditions d’élevage plus respectueuses des animaux. Ces labels vous garantissent que les animaux ont plus d’espace et un accès au plein air.

Concernant le porc, le label rouge seul n'apporte que très peu d'avantages en termes de bien-être animal par rapport à l'élevage standard. Privilégiez donc les porcs labels bio, label rouge fermiers ou label rouge plein air, porcs sur paille et certaines AOP/IGP : Porc noir de Bigorre, Porc d'Auvergne, Porc de Normandie, Porc de Vendée, Porc Blanc de l’Ouest.

De plus, il n’existe pas d’étiquetage obligatoire sur les viandes et les produits laitiers, permettant de connaître le mode d’élevage, comme celui qui existe pour les œufs (code de 0 à 3 inscrits sur les coquilles).

Sachez que les produits issus de l’agriculture biologique offrent souvent l’assurance de meilleures conditions de vie pour les animaux, et dans tous les cas, favorisez l’élevage en plein air pour faire des choix éthiques.

Les plats à bannir de vos assiettes

  • Le foie gras

Le gavage est reconnu pour causer de grandes souffrances aux canards et aux oies qui le subissent. Il est d’ailleurs interdit dans un nombre grandissant de pays (ex : Italie, Allemagne, Norvège, Suède, Royaume-Uni, Pologne, Pays-Bas, Suisse etc…).

  • Les magrets de canard ou d’oie

Le magret est un filet de viande issu d'une oie ou d'un canard engraissé par gavage, les mêmes qui servent à produire le foie gras. La technique de gavage étant particulièrement cruelle, nous vous recommandons d'éviter aussi ces produits.

  • Le Chapon

Le chapon arrive en tête dans le classement des volailles de fêtes, mais nous le déconseillons. Il s’agit d’un poulet mâle castré, opération très douloureuse généralement réalisée sans anesthésie. Et si les chapons sont effectivement en plein air pendant la plupart de leur vie, ils passent la dernière période de leur vie pour l’engraissement dans de petites cages en bois.

  • Les œufs de caille

Les œufs de cailles ont une image de mets délicat, mais le prix de ce produit de luxe est cher payé par les cailles. Plus de 90% des cailles pondeuses passent leur vie en cage, avec un espace équivalent à un CD par caille. Les élevages de cailles pondeuses alternatifs sont très rares. Et à notre connaissance, il n’y a pas d’élevages de cailles bio.

Les fêtes, une occasion de tenter l’expérience végétarienne ?

Pourquoi ne pas prendre de bonnes résolutions tout en se régalant d’un repas sans viande ? Un repas peut être festif et délicat sans forcément comprendre de la viande ! Actuellement, plus du tiers de la récolte mondiale de céréales sert à nourrir les milliards d'animaux d’élevage élevés chaque année pour produire de la viande, des œufs et des produits laitiers. La majorité dans des systèmes industriels.

Alors pour les fêtes, pourquoi ne pas tenter un repas végétarien, soit en détournant nos plats typiques avec des alternatives végétales, avec du faux gras par exemple, (la version végétarienne du foie gras, disponible dans de nombreux magasins bio) soit en concoctant des recettes originales et équilibrées que l’on trouve facilement sur les blogs de cuisine.

Comme des milliers de personnes, rejoignez vous aussi l’aventure Arrêtons d’en faire des Tonnes proposée par CIWF France pour manger moins de viandes et questionner l’impact de votre consommation sur les animaux, la planète et votre santé.

Rendez-vous sur les réseaux sociaux pour nous partager vos idées de recettes alternatives !

Illustration d'une balance avec arrêtons d'en faire des tonnes d'un côté avec des viandes en fond d'écran
Globe

Vous utilisez un navigateur obsolète que nous ne prenons pas en charge. Veuillez mettre à jour votre navigateur pour améliorer votre expérience et votre sécurité.

Si vous avez d'autres questions à ce sujet ou pour toute autre question, veuillez nous contacter à l'adresse suivante: infofrance@ciwf.fr. Notre objectif est de répondre à toutes les questions dans un délai de deux jours ouvrables. Cependant, en raison du volume élevé de correspondance que nous recevons, cela peut parfois prendre un peu plus de temps. S'il vous plaît, supportez-nous si c'est le cas. Si votre demande est urgente, vous pouvez également nous contacter au 01 79 97 70 50  (lignes ouvertes du lundi au vendredi de 9h à 17h).