CIWF France a le plaisir d'organiser à l’Assemblée nationale, jeudi 14 décembre, avec la Fondation pour la Nature et l'Homme, toute une matinée de conférences et de débats : "L'avenir de l'élevage au-delà des clivages".
CIWF France et FNH réunissent, pour les parlementaires, à l'Assemblée nationale, experts et professionnels !
Les débats opposant les acteurs de l’élevage et les autres parties prenantes, que ce soit dans la sphère politique, scientifique ou dans la société civile, doivent dépasser les clivages partisans et les simples postures.
Alors qu’un tiers des exploitations d’élevage a disparu entre 2010 et 2020, sortir du statu quo est tout autant nécessaire que possible !
C’est pourquoi, nous organisons une matinée de conférences et débats sous forme de tables rondes, abordant en première partie la nécessité de la transition pour les éleveurs comme pour l’environnement et le bien-être animal, et en deuxième partie les leviers à actionner pour réconcilier transition agroécologique, souveraineté alimentaire et justice sociale.
A cette occasion, nous croiserons les vues d’experts et de professionnels du secteur.
Programme détaillé
Introduction par Yvan Savy, Directeur général de CIWF France, Thomas Uthayakumar, Directeur des Programmes et du Plaidoyer de FNH & les Députées Marie Pochon et Laurence Maillart-Méhaignerie
Session 1 - L'élevage face aux défis du siècle
- Décapitalisation subie, gestion de crise : les conséquences du statu quo. Thomas Bonvillain, Chargé de recherche, Institute for Climate Economics (I4CE)
- Consommation des produits issus de l’élevage : décryptage des arbitrages des ménages Pascale Hébel, Directrice associée, C-Ways
- Les tendances coté production : l’exemple du porc et de la volaille
- Porc : éclairage par un acteur de la transformation et un acteur de la bio. Loïc Hénaff, PDG du Groupe Jean Hénaff, Conseiller régional de Bretagne & Jérôme Jacob, Éleveur de porcs à Quimper et président de Bretagne Viande Bio
- Volaille : le sort de l'élevage plein air. Benoit Drouin, Eleveur de volailles dans la Sarthe, administrateur de Fermiers de Loué - Les externalités de l’élevage et des systèmes alimentaires : santé, environnement, bien-être animal. Benoit Assémat, Inspecteur général au CGAAER, Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Table ronde : Quelles transitions effectuer ? Panel composé des intervenants, ONG et parlementaires.
Session 2 : Des solutions pour l'élevage français
- Exemples d’actions engagées pour la transition
- La démarche de LIDL sur la transition hors-cage en élevage porcin : Lucile Gérardin, Cheffe de projet RSE chez LIDL France & Laura Brissard, Eleveuse de porcs dans la Sarthe
- Les leviers d’accompagnement développés par les CIVAM : Franck Le Breton, Eleveur laitier dans les Côtes d'Armor - Les principaux acteurs (et facteurs) qui façonnent nos pratiques alimentaires. Charlie Brocard, Chercheur, Modes de vie en transition - Politiques alimentaires, à l'IDDRI
- Concilier souveraineté alimentaire et transition agroécologique en élevage. Anne Laurent, Directrice de programme Agriculture, Alimentation, Santé et Pollutions - Secrétariat Général à la Planification Ecologique (SGPE)
- Des leviers de politiques publiques pour la transition : définir une trajectoire pour l’élevage. Elyne Etienne, Fondation pour la Nature et l’Homme & Agathe Gignoux, CIWF France
Table ronde : Comment faire les transitions ? Panel composé des intervenants, ONG et parlementaires.
Matinée de conférences animée par Marie-Laure Hustache
Les inscriptions sont closes.
Si vous n'avez pas eu le temps de vous inscrire, nous publierons sur notre site, quelques jours après l'événement, une vidéo de la captation intégrale de la matinée.