La loupe

Nouveau rapport de CIWF : Repenser l’aquaculture de l’UE

News Section Icon Publié 25/01/2023

Présentation rapport CIWF "Repenser l’aquaculture de l’UE" au PE janvier 2023

Hier (24 janvier), CIWF a présenté aux membres du Parlement européen à Bruxelles un nouveau rapport novateur qui montre comment l'amélioration du bien-être des poissons d'élevage et l'élevage d’organismes situés en bas de la chaîne alimentaire sont essentiels pour rendre l'aquaculture européenne plus durable.

Comment améliorer le bien-être des poissons d'élevage

Le rapport CIWF, intitulé « Repenser l’aquaculture de l’UE : pour les humains, la planète et les animaux » (résumé en français) est le premier à traiter de la corrélation entre les problèmes de durabilité et d'environnement causés par la pisciculture intensive de l'UE et la nécessité de s'éloigner de ce type de production pour améliorer le bien-être des animaux et créer une industrie plus durable ; et le premier à donner des solutions politiques claires aux législateurs. Il appelle à de nouvelles exigences européennes strictes pour la pisciculture et à des politiques qui favorisent des alternatives durables comme l'élevage de bivalves et d'algues. Cette démarche s'inscrit dans le cadre du "Green Deal" européen, car le bien-être animal et la durabilité environnementale sont intrinsèquement liés.

Ce rapport fournit 15 recommandations politiques et expose les problèmes causés par la production intensive d'animaux aquatiques basée sur l'alimentation, qui est en augmentation en Europe et dans le monde. Il montre que ces systèmes entraînent généralement une perte nette significative de nourriture disponible pour les populations et souligne l'urgence d'orienter le secteur aquacole de l'UE vers une production durable d'espèces aquatiques situées plus bas dans la chaîne alimentaire, dans des systèmes extensifs.

Présentation du rapport au Parlement européen

Dr Krzysztof Wotjas a présenté le rapport à d'éminents experts en aquaculture et en politique halieutique ainsi qu'à des membres du Parlement européen et de la Commission lors de la conférence organisée à Bruxelles, le 24 janvier, par les députés européens Francisco Guerreiro et Anja Hazekamp.

Les participants à l'événement - dont Ester Alaez Ponz, du département de la santé et de la sécurité alimentaire de la Commission européenne, et Christine Xu, Responsable des initiatives stratégiques à l'Aquatic Life Institute - ont discuté de la manière d'améliorer le bien-être des poissons d'élevage et la durabilité de l'aquaculture dans l'UE, avant la publication des propositions de la Commission européenne pour la révision de la législation européenne sur le bien-être animal plus tard cette année.

Olga Kikou, directrice de CIWF EU, a déclaré :

La pisciculture dans l'UE n'est ni durable, ni éthique, car les exigences légales sont très faibles. Toutefois, cette année sera décisive. L'UE est en train de réviser ses lois obsolètes protégeant les animaux d'élevage et les poissons d'élevage ne doivent pas être oubliés. De meilleures normes de bien-être permettront non seulement d'éviter les souffrances inutiles dans les élevages industriels sous-marins, mais aussi de réduire les effets négatifs de ce secteur sur l'environnement et la sécurité alimentaire.

Entre 0,5 et 1,2 milliard de poissons sont élevés chaque année dans l'UE. Pour maximiser les profits, les poissons sont généralement élevés à des densités de peuplement élevées et sont souvent tués de manière inhumaine, sans étourdissement préalable, ce qui entraîne d'immenses souffrances. Les poissons d'élevage présentent des taux de mortalité étonnamment élevés et beaucoup meurent avant d'être abattus.

La pisciculture intensive détruit également l'environnement en polluant avec des déchets de poisson et des produits chimiques, en provoquant une perte de biodiversité, des épidémies et une surconsommation d'antibiotiques. L'élevage d'espèces carnivores, telles que la crevette, le saumon et la truite, a des répercussions majeures sur l'environnement et nécessite des aliments fabriqués à partir de poissons susceptibles d'être utilisés pour la consommation humaine, comme l'anchois ou la sardine.

La protection du bien-être des poissons doit être une priorité

La Commission européenne réexamine actuellement la législation européenne relative aux animaux d'élevage. Il s'agit d'une occasion unique d'améliorer la vie de milliards d'animaux, dont les poissons.

La protection du bien-être des poissons doit être une priorité pour l'UE et tous les États membres.

Rapport CIWF "Repenser l’aquaculture de l’UE : pour les humains, la planète et les animaux" (version anglaise uniquement)


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