La loupe

Extinction ou régénération !

News Section Icon Publié 29/09/2022

Le système alimentaire mondial est défaillant, sa réforme radicale s'impose. Le sujet est complexe. L'approche doit être globale, les solutions existent. CIWF organise une conférence internationale « Extinction ou Régénération » qui se tiendra en mai à Londres. 

Réparer notre système alimentaire défaillant

Les urgences en matière de sécurité alimentaire, de climat et de biodiversité s’accélèrent, une réforme radicale du système alimentaire mondial s'impose.

  • Dans le monde, chaque année, entre la production et la consommation, un tiers de toute la nourriture produite est perdu ou gaspillé.[i]
  • Plus de 820 millions de personnes ne mangent pas à leur faim, tandis que plus de 1,9 milliard sont en surpoids ou obèses.[ii]
  • L'alimentation des animaux d'élevage avec des céréales comestibles pour les humains est une conversion inefficace des aliments.
  • Pour 100 calories de céréales données aux animaux d'élevage, on ne produit qu'entre 17 et 30 calories de viande.[iii]

Une conférence internationale dédiée aux solutions

Après Extinction and Livestocken 2017, CIWF organise une deuxième conférence internationale Extinction ou Régéneration qui se tiendra les 11 et 12 mai 2023 à Londres.

Organisée en partenariat avec IPES-Food, Birdlife International, Institute of Development Studies et d'autres partenaires, cette conférence offrira une plateforme aux experts du monde entier pour partager des solutions sur la façon dont nous pouvons transformer nos systèmes alimentaires et agricoles pour une meilleure santé des êtres humains, des animaux et de la planète.

Il est nécessaire d'adopter une approche globale du système alimentaire pour fournir des aliments nutritifs en quantité suffisante à tous, tout en respectant « les 9 limites planétaires », en protégeant les animaux sauvages et domestiques et en restaurant les sols, les océans, les forêts et la biodiversité.

Les experts discuteront notamment de l'impact de notre système alimentaire sur la santé publique, la biodiversité, le bien-être animal, les droits de l'homme, les limites planétaires, les investissements.

Des experts de renommée mondiale, venus du monde entier

Certains des plus grands experts et scientifiques du monde prendront la parole lors de l'événement.

Il s'agit notamment de l'écologiste et auteur Carl Safina, de l'universitaire et militante Dr Vandana Shiva, de la directrice du Centre for Food Policy de la City University of London, le professeur Corinna Hawkes, de l'écrivain, universitaire, militant et réalisateur Raj Patel, mais aussi du professeur Olivier De Schutter, rapporteur spécial des Nations unies sur l'extrême pauvreté et les droits de l'homme ; le Dr Rattan Lal, pédologue et lauréat du prix mondial de l'alimentation 2020, largement reconnu comme un pionnier de la gestion agricole centrée sur le sol pour améliorer la sécurité alimentaire et récemment nommé par le président Joe Biden au conseil d'administration de l'International Food and Agricultural Development ; le professeur Corinna Hawkes, directrice du Center for Food Policy de la City University of London ; Million Belay, fondateur et coordinateur de l'Alliance pour la souveraineté alimentaire en Afrique ; Nettie Wiebe, ancienne agricultrice et ancienne présidente de la NFU canadienne, actuellement experte IPES-Food et professeur émérite au St Andrew's College de l'université de Saskatchewan ; le Dr Shireen Kassam, hématologue et maître de conférences honoraire au Kings College Hospital, le professeur John Webster, professeur émérite en élevage à l'université de Bristol et membre fondateur du UK Farm Animal Welfare Council. D'autres intervenants seront annoncés ultérieurement.

Les chefs d'entreprise, les ONG, les experts et les décideurs politiques sont invités à se joindre à ces orateurs de renommée mondiale lors de cet événement majeur visant à partager des solutions pour réparer notre système alimentaire mondial défaillant.

Philip Lymbery, directeur général de CIWF  a déclaré :

La façon dont nous produisons et consommons actuellement les aliments constitue une menace pour l'humanité aussi importante que le changement climatique. Nous avons besoin de solutions, et vite. Aujourd'hui, alors que les projecteurs sont braqués sur les pertes et le gaspillage alimentaires, nous offrons de l'espoir en réunissant certains des meilleurs penseurs et experts du monde lors de la conférence « Extinction ou Régénération » pour partager des solutions et aider à créer une feuille de route vers un système alimentaire mondial qui fonctionne.

Les inscriptions à l'événement sont désormais ouvertes sur www.extinctionconference.com. Le programme complet de la conférence sera disponible sur le site au début de l'année 2023.

 

***

[i] UN FAO, 2011 Global Food Losses and Food Waste: Extent, Causes and Prevention.

[ii] FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO. 2020. The State of Food Security and Nutrition in the World 2020. Transforming food systems for affordable healthy diets. Rome, FAO.

[iii] Cassidy E.M et al, 2013. Redefining agricultural yields: from tonnes to people nourished per hectare.  University of Minnesota. Environ. Res. Lett. 8 (2013) 034015

Globe

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