La loupe

Etiquetage bien-être animal : 3 nouveaux acteurs rejoignent la démarche

News Section Icon Publié 28/02/2019

Quelle avancée ! Trois mois seulement après le lancement du 1er étiquetage bien-être animal en France sur des produits de poulets, initié par le groupe Casino, CIWF, l'OABA et la LFDA,  3 nouveaux producteurs vont rejoindre la démarche d'étiquetage bien-être animal sur leurs poulets ! Cela permettra dans les mois à venir un déploiement national d'envergure de cet étiquetage ! 

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L'étiquetage s'etend aux Poulets de Loué et des Fermiers du Sud Ouest !

Depuis son lancement, 200 000 poulets  ont été étiquetés et mis en vente. D’ici quelques mois, l’étiquetage bien-être animal pourrait être déployé sur plus de 40 millions de poulets de marque nationale et distributeurs, vendus partout en France, chez tous les distributeurs grâce à l'adhésion des  Fermiers du Sud-Ouest, des Fermiers de Loué  et de l'association Avigers !

Les Fermiers du Sud-Ouest et les Fermiers de Loué représentent 7% de l’ensemble des poulets produits en France et plus de 40% de la production en Label Rouge. Ils comptent chacun plus de 1 000 éleveurs adhérents.

Nous sommes fiers que cet étiquetage rencontre de plus en plus d’adhésion. Notre ambition est qu'il contribue à la mise en place, au niveau national et à terme européen, d’un étiquetage harmonisé sur le bien-être et la protection animale sur la filière volaille et sur les autres filières animales.

Cet étiquetage, unique en France, s’appuie sur un référentiel comprenant 230 critères de bien-être animal prenant en compte toutes les étapes de la vie de l’animal : naissance, élevage, transport, abattage.

tableau étiquetage CAsino

Une association pour développer cet étiquetage au niveau national

Afin de pérenniser la démarche et permettre de déployer l’étiquetage sur plus de produits, auprès de différents distributeurs et producteurs, le groupe Casino, CIWF, la LFDA et l’OABA ont décidé de créer l’Association Etiquette Bien-Etre Animal. Toute organisation souhaitant s’impliquer dans cette initiative ou la soutenir mais également tout producteur ou distributeur, qui souhaiterait étiqueter ses propres produits et utiliser le référentiel d’évaluation établi pour contrôler sa chaîne d’approvisionnement vis-à-vis du bien-être animal peut désormais le faire.

Plus d’informations sur www.etiquettebienetreanimal.fr

  

** Avigers est une association de défense des productions de volailles fermières du Gers. Son rôle est de gérer les cahiers des charges tels que l’IGP et le Label Rouge, de planifier la production des volailles chez les éleveurs et de promouvoir les volailles fermières du Gers. Avigers est reconnue en tant qu’Organisme de Défense et de Gestion par l’INAO.

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