Actualités
La Commission européenne s'engage à mettre en œuvre la révision du bien-être animal en 2026, avec l'interdiction de l'élevage en cage comme priorité
CIWF se félicite de l'engagement de la Commission européenne de commencer à mettre en œuvre la révision du bien-être animal en 2026, avec l'interdiction de l'élevage en cage comme priorité
Lire la suiteQue mettre au menu : L’importance des choix pour les fêtes
Foie gras, magret, chapon, saumon, rôti de veau… les menus des fêtes de fin d’année sont souvent riches en mets dits raffinés et délicats. On oublie souvent que derrière ces plats prisés se cache une industrie peu luxueuse.
Lire la suiteLes volailles festives : quand la magie des fêtes cache la réalité des élevages
Derrière la tradition du chapon, de la poularde ou encore du foie gras, se cachent des pratiques d’élevage et de production intensives souvent méconnues, avec des impacts majeurs sur le bien-être animal, l’environnement et la santé humaine.
Lire la suiteLa filière française œufs: cap vers le hors-cage mais des écueils à éviter
Le CNPO a récemment annoncé son nouveau plan de filière à 2030. Elle fixe de nouveaux objectifs en matière de bien-être animal avec un objectif d’atteindre 90% de poules élevées en systèmes alternatifs à la cage.
Lire la suiteLa pression s'accentue sur la Commission européenne pour actualiser la réglementation en matière de bien-être animal
CIWF salue aujourd'hui les signaux forts envoyés par plusieurs États membres et le Parlement européen, exhortant la Commission européenne à tenir sa promesse d'interdire les cages et de réformer sa législation obsolète en matière de bien-être…
Lire la suiteQuels œufs choisir pour confectionner vos desserts pour les fêtes?
Pour sortir de l'élevage intensif, il est nécessaire de diminuer drastiquement notre consommation de protéines animales (incluant les œufs) et reporter ses achats sur des productions de meilleure qualité et qui nuisent pas au vivant.
Lire la suiteMangeons mieux et arrêtons d'en faire des tonnes
"Manger mieux", c’est repenser nos menus avec des produits qui ont du sens. Moins de viande, mais une viande choisie avec soin.
Lire la suiteUne fin d'année festive avec moins de viandes ?
Ensemble Arrêtons d'en faire des tonnes ! Et si on essayait de manger moins de viandes durant les fêtes ? Voici comment et pourquoi intégrer cette démarche à vos repas festifs tout en conservant pleinement l'esprit des fêtes.
Lire la suiteDes saumons qui ne voient pas la vie en rose
Arrêtons d'en faire des tonnes ! Les fêtes de fin d’année s’accompagnent souvent de repas aux mets que l’on veut fins et délicats. Et le saumon est une véritable star de nos tables festives !
Lire la suiteDes victoires structurantes
Cela fait 15 ans que nous menons un travail de fond avec l’ensemble des parties prenantes. Cela nous permis de créer un climat d’écoute et de confiance de la part de ces acteurs incontournables et de remporter des victoires structurantes.
Lire la suite