Publié 04/09/2014
Unilever, le géant de l'agroalimentaire, vient d'annoncer son engagement à rechercher des solutions alternatives à la pratique généralisée dans l'industrie de l'œuf d'éliminer les poussins mâles à la naissance.
La plupart des producteurs d'œufs utilisant des souches spécifiques optimisées pour la ponte, les poussins mâles de ces espèces ne sont pas adaptés pour la production de viande et sont donc abattus juste après leur éclosion. Plusieurs millions de poussins sont donc éliminés ainsi chaque année.
Unilever vient de s'engager à financer la recherche de technologies pour éviter l'élimination des poussins mâles. L'objectif est de déterminer le sexe des poussins avant leur éclosion. L'entreprise cherche aussi des moyens de remplacer complètement les œufs en tant qu'ingrédient dans certains de ses produits. La décision d'Unilever pourrait permettre de sauver plus d'un million de poussins mâles chaque année, d'une mort qui a souvent lieu dans des conditions difficiles. Vue l'importance de cette entreprise, cet engagement d'Unilever aux États Unis pourrait avoir un impact fort sur un problème éthique majeur en élevage avicole.
Pour notre Directeur Général, Philip Lymbery, « c'est une très bonne nouvelle qui peut encourager un changement de pratiques dans l'industrie avicole au niveau mondial. Je suis fier du travail accompli par CIWF, Farm Forward, the Humane League, and the HSUS, avec Unilever pour arriver à cet engagement de leur part. Nous apporterons tout notre soutien pour que cet engagement soit suivi d'effet. »
Unilever s'engage régulièrement pour améliorer le bien-être animal. L'entreprise a pris l'engagement de ne plus utiliser dans ses produits nord-américains des œufs issus de poules en cage. Elle progresse bien et en est déjà à mi-chemin de cet objectif. Les marques phares d'Unilever, comme Hellman's, Amora et Calvé représentent le numéro 1 mondial des sauces et des mayonnaises. En 2008, la marque a reçu un Œuf d'Or de la part de CIWF pour son engagement à se fournir exclusivement en œufs issus de productions hors cage pour ses sauces en Europe de l'ouest.
Unilever s'est engagée à éliminer complètement les œufs de cage dans tous ses produits d'ici à 2020.
Philip ajoute « ce nouvel engagement d'Unilever est vraiment encourageant, et aboutira je l'espère, à l'abandon de cette pratique de l'élimination des poussins mâles qui semblait un problème insoluble jusqu'à maintenant. »